Александр Кошутин

МАЛАЯ РОДИНА

Сборник стихов

 

ОН ОЧЕНЬ УЗНАВАЕМ!

 

Бывают поэты узнаваемые и не очень. Творчество Александра Кошутина относится к первой категории. Он очень индивидуален. Когда я читаю его стихи, особенно иронические, я так и представляю его интонацию, его лицо, его манеру чтения, его голос. Это еще более удивительно оттого, что серьезно писать он начал не так давно. А до этого относился к стихотворчеству, как к какому-то развлечению. Он не был уверен в себе. А сейчас, буквально за какие- то два года стихов набралось на целую книжку, которая и лежит  перед вами.

Главное, что А.Кошутин не равнодушный поэт. Лучшие  строки проходят через его собственное сердце и заставляют читателя встрепенуться и задуматься над жизнью.

Вот он у постели больного с инфарктом отца:

 

     "Поверь, мало толку, что ты без умолку

     Ругал все правительство наше.

     Ты знаешь, похоже, что ихние рожи

     Поправились с этого даже..."

 

Или очень верно подмечает:

 

     "Ведь назад почти два века

     Лошадь хворост-то везла,

     А сегодня человека в санки

     Вон, нужда впрягла..."

 

 

Автор не отстраняется от описываемой им жизни.В стихотворение "Нищий" от объясняет, почему вначале не подал беспризорному мальчонке на хлеб:  " нищих жалко мне, но не хочу, чтоб развелось их много по стране." Но эту ситуацию объясняет ум и рассудок поэта, только совесть и сердце  не выдерживают:

     "... А все же ты, мой друг, свинья,

     Не дал на хлеб ребенку."

 

И подобное самобичевание присуще поэзии Кошутина. Поэт видит и свою вину, в том, что дела у нас не очень-то ладятся. А это уже говорит о том, что не все еще потеряно. И сие подспудно внушается читателю.

Прекрасен и язык диалогов, все естественно, как и в жизни. Все в порядке у А. Кошутина и с техникой стихосложения. А с некоторыми мелкими огрехами он вполне справится.

Можно много говорить о стихах Кошутина, но зачем, они перед вами. Читайте и думайте.

 

                                         Владимир Герасимов,

                                        член Союза писателей

 

К титульному листу
© Алексей Варгин