НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САШЕ,

о друге, который жил и писал
преодолевая себя и свою болезнь

 

Александр Борисович Смирнов родился 15 сентября 1955 года в деревне Круглицы Вязниковского района. С самого раннего детства его преследовала болезнь - прогрессивная мышечная дистрофия. В 12 лет он перестал ходить и передвигался в инвалидной коляске. Все больше и больше таяли его физические силы, и пять последних лет он проводил время только в постели. В 1975 году семья Смирновых переезжает в Нововязники. Здесь он заканчивает среднюю школу, пишет стихи, очерки, сотрудничает с областными и районными газетами, увлекается составлением кроссвордов. В 1998 г. его стихи вошли в поэтический сборник "Преодоление", выпущенный областным правлением общества инвалидов. В 1999 году болезнь атаковала Александра. Он лишился речи и последних сил, и 8 августа в час ночи скончался.

Я все еще не верю, что Саша умер, хотя видел его лежащим в гробу. Он впервые за два года оказался на улице. А этот августовский денек был теплый солнечный. Он любил такие дни. Но впервые не радовался, а лежал равнодушно и отрешенно. Впервые не встречал меня дружеской тихой улыбкой...

Я не верю, что мой друг умер. Я все еще жду от него письма, хотя уже за полгода до кончины он написал в своей записке, что она последняя и пальцы уже не держат авторучку. И письмо это оказалось и в самом деле таковым. Я не верю, что Саша умер и потому-то, когда снимаю трубку со звонящего телефона, думаю, а вдруг свершится чудо, я услышу его голос, потому что почти двадцать лет мы в большинстве своем общались по телефону. Но вот за год до Сашиной смерти телефон его замолчал. Кто-то срезал кабель. Саша очень расстраивался, ведь это была его единственная связь с миром Когда все наши возможности общения были закрыты, я предложил ему общаться путем звуковых магнитофонных посланий. Саше такие письма не очень нравились, потому что живой диалог был более по душе. Но у меня остались его звуковые письма, которые мне напоминают о друге. И еще осталось множество Сашиных стихов и очерков. Я доволен, что когда-то посоветовал ему писать. И то, что он написал, очень интересно. Это поистине оказалось его следом на Земле. Ведь физических следов от его ног очень мало осталось. Помнит их только землица, где когда-то всего лет пятнадцать назад, располагалась его родная деревня Круглицы, которую он очень любил. А болезнь навсегда уложила Сашу в кровать. Из сорока четырех Сашиных лет жизни только примерно десять он ходил. Но это годы детства, годы открытий и радостей.

Перед вами распахнутая книга Сашиной души. И в стихах, и в прозе именно он, Александр Смирнов. У него имеется и своя тема и свой стиль. Пусть в иных местах написано коряво, где-то нет нужной рифмы, где-то нарушен ритм. Да разве в этом дело? Ведь Александр не профессиональный литератор. Он излил всю искренность, всю доброту, что имелось в его сердце без остатка, и грешно было оставить все это богатство на отдельных разбросанных листочках в пожелтевших папках. Кто-то прочитав эту книгу, вспомнит газетные публикации Смирнова, а кто-то впервые встретимся с прекрасным человеком, жившим на этой земле, которому было трудно и одиноко, и судьбой своей он поможет кому-то преодолеть жизненные проблемы.

Владимир Герасимов,     
член Союза писателей России     
К титульному листу
© Алексей Варгин